Producción alimentaria en el Mundo

22.10.2012 10:06

 

El procesado de los alimentos

-Todo alimento sufre una serie de tratamientos y transformaciones, desde su producción hasta su venta. En cada eslabón de la cadena alimentaria se realizan controles que garantizan la seguridad del producto final.

La cadena alimentaria

Cadena alimentaria

Cadena alimentaria en el mundo.

La cadena alimentaria es el conjunto de etapas por las que pasa un alimento, desde la producción de la materia prima hasta su llegada, como producto final, al consumidor.

Se considera industria alimentaria a toda empresa que lleva a cabo una, varias o todas las etapas del procesado de los alimentos, desde que termina su fase de producción primaria hasta que llega al punto de venta o distribución. En la Unión Europea, toda industria alimentaria aplica un meticuloso sistema de control de calidad en todos sus procesos, el llamado Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).

Un elemento clave para la seguridad de un alimento es la trazabilidad: la posibilidad de seguir la pista de ese alimento a través de todas las etapas de la producción y el manipulado. Un ejemplo de trazabilidad exhaustiva se da en la carne de vacuno. De cada pieza de carne que compramos podemos conocer el origen del animal, la zona donde se