Conservacion de Alimentos

08.10.2012 16:09

Conservación de alimentos

La principal causa del deterioro de los alimentos es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias levaduras y mohos).

El problema del deterior microbiano de los alimentos tiene implicaciones económicas evidentes tanto para los fabricantes (deterioro de las materias primas y productos elaborados ante la comercialización perdida de la imagen y marca etc.) como para los distribuidores y consumidores (deterior de productos después de su adquisición y antes de su consumo).

Se calcula que mas del 20% de los alimentos producidos en todo el mundo se pierden por acción de los microorganismos. Por otra parte los alimentos alterados pueden pueden resultar perjudiciales para la salud del consumidor.

A los métodos físicos, como el calentamiento, deshidratación, irritación y congelación pueden asociarse con métodos químicos que causen la muerte de microorganismos o que al menos eviten su crecimiento.

 

 

Deshidratación

L a deshidratación es a perdida excesiva de agua y sales minerales de u cuerpo. Puede producirse por estar en una situación de mucho calor, ejercicio intenso, falta de bebida entre otros factores. También ocurre entre aquella enfermedades donde esta alterado el balance hidroelectrolitico básicamente por falta de ingestión o por exceso de eliminación.

La mejor manera de poder lograr el proceso de deshidratación es poder conservar un alimento es muy simple se puede emplear el método de exposición al sol que mas que nada consiste en que el agua del alimento sea eliminada para que este puede tener este proceso (deshidratación) y produzca un cambio en el que se conserve por mucho más tiempo que el puedo haber tenido si este todavía conservara el agua.